Ingrédients de la fée :
Pour un pain d’environ 750g
- 500g de farine type Francine farine pour pain de campagne
- 30cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de sel rase
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- des grains de pavot
Les étapes à suivre:
Rien de tel que de faire son pain maison! En plus à force de voir de jolies baguettes et pains de campagne sur instagram l’envie de réaliser moi-même ce petit exploit personnel (oui pour moi réussir son pain est un exploit) n’arrêtait pas de me titiller!
Alors ni une ni deux je me suis lancée dans l’aventure boulange!
Je pense que c’est une recette assez classique qui se rapproche assez de certaines recettes données pour faire soi-même son pain mais je la partage avec vous car je suis bluffée par le résultat!
Tout d’abord prenez un grand saladier à bords hauts, y verser votre farine, l’eau de préférence tiède et le sel. J’ai commencé à mélanger au batteur électrique puis lorsque la pâte s’est épaissie et a formé une boule j’ai pris mon courage à deux mains (c’est le cas de le dire) et j’ai pétri à la main. Pétrissez jusqu’à obtenir une jolie boule de pâte. J’ai ensuite pris un torchon propre que j’ai humidifié et j’en ai recouvert mon saladier et ai laissé reposer la pâte 30 minutes.
Mais qu’en est-il de la levure? Vous pensez que je l’ai oubliée! Eh bien non, sachez que la levure ne doit pas être mise en contact direct avec le sel, ça annulerait l’effet de levée de cette dernière.
Au bout des 30 minutes, découvrez votre saladier et ajoutez la levure dans le saladier (j’ai mis ma levure sèche dans un fond d’eau tiède que j’ai remué et incorporé à ma pâte, ajoutez un peu de farine si la pâte colle un peu) puis, commencez à pétrir votre pâte à pain. Placez la pâte sur votre plan de travail et à l’aide de vos paumes et de vos mains dégazez-la et pressez-la. Repliez-la sur elle-même et répétez l’opération jusqu’à ce qu’elle soit souple et forme une jolie boule.
Farinez ensuite votre saladier et déposez-y la pâte à pain en boule rajoutez un voile de farine sur le dessus et recouvrez votre saladier d’un torchon humide. Placez votre saladier dans un endroit à température ambiante pendant 3h minimum. Pour ma part, je pense que la prochaine fois je laisserais ma pâte lever toute une nuit et je vous en dirais des nouvelles, mais 3h suffisent à obtenir le résultat que j’ai obtenu.
Votre pâte va lever et doubler voir tripler de volume.
Au bout des 3h vous allez pouvoir façonner votre pain. Que se soit en forme de baguette, de miche, de petits pains individuels pourquoi pas, libre à vous 🙂
Récupérez votre pâte et dégazez-la sur votre plan de travail avec votre poing. Puis mettez-la en forme selon vos envies du moment et saupoudrez-la de farine. Placez-la sur votre plaque à four recouverte de papier sulfurisé que vous farinez. A l’aide d’un couteau pointu formez des entailles sur le haut de votre pain. Ensuite à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau j’humidifie le haut de mon pain et je saupoudre de grains de pavot (là encore libre à vous de choisir entre pavot, grains de sésame, thym, etc).
Remettez votre torchon sur le pain pendant 15 minutes.
Pendant ce temps allumez votre four en chaleur tournante à 210°C ou th.7 et placez votre lèchefrite tout en bas de votre four et placez-y un récipient allant au four rempli d’eau à moitié.
Au bout de 15 minutes enfournez votre pain à mi-hauteur pour 30 minutes, au bout de ces 30 min retournez votre pain si il s’avère qu’il est encore un peu mou en dessous, retournez-le et prolongez la cuisson 10 min à 180°C ou th.6. Pour ma part je n’ai pas eu ce soucis il était cuit à point.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille de préférence.
A vous les tartines de pain croustillant, les soirées fromage et pain tendre, bref à table! 🙂
Alors régalez-vous bien et n’hésitez pas à commenter mes cookfriends!
Votre fée gourmande en mode boulange!


Bravo ma belle! Mais c’est normal tu as le coup de main de toute une lignée de femmes qui ont pétri le pain quotidien!