Ingrédients de la fée :
Pour 1 charlotte (environ 6 personnes)
- 1 grosse boite d’abricots au sirop + l’intégralité du sirop
- Une boîte de biscuits à la cuillère
- 100g de sucre blanc
- 250 g de mascarpone
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Quelques amandes effilées
- 1 moule à charlotte à charnière de préférence
Les étapes à suivre:
Temps nécessaire: 15 minutes + 1 nuit minimum au frigo.
Ce week-end j’avais envie d’un dessert bien frais et je me suis laissée tenter par la charlotte aux abricots (vu que ce n’est pas la saison j’ai opté pour une boîte). Tout d’abord, faire ramollir les trois feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Pendant ce temps verser le sirop des abricots dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Une fois votre gélatine ramollie, faites la fondre dans le sirop chaud. Mettez de côté.
Au batteur, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Conservez quelques oreillons d’abricots (6 ou 7) pour décorer le lendemain votre charlotte. Coupez les autres oreillons en petits dés et ajoutez-les à votre appareil (sucre+mascarpone). Mélangez et ajoutez le sirop tiède par dessus et mélangez de nouveau. Réservez.
De nouveau au batteur, fouettez la crème liquide (préalablement placée au frigo car elle doit être bien froide pour prendre) en chantilly. A mi- parcours ajoutez le sucre glace et battez encore 2 minutes. Puis incorporez votre chantilly délicatement à votre appareil.
Tapissez l’intérieur de votre moule à charlotte de film étirable. Garnissez-le de biscuits à la cuillère face bombée vers l’extérieur, ainsi que le fond du moule.
Versez par dessus la mousse à l’abricot jusqu’à mi-moule puis remettez une couche de gâteaux à la cuillère et recouvrez de nouveau de mousse à l’abricot.
Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Démoulez votre charlotte, retirez le film et servez décoré du reste d’abricots et des amandes effilées parsemées sur le dessus.
Bonne charlotte mes cookfriends.
Votre fée gourmande


Merci charlotte^^! Gâteau nommé ainsi en l’honneur de la reine consort (ou qu’on rentre) Charlotte de Mecklembourg-Strelitz!
en tout cas la tienne est digne des reines de la cuisine!
bisous gourmands Mam